EN [退出]
一块板砖闯仙界>中国新闻

_新闻分析:2月进出口数据显示稳外贸任务艰巨

2017-11-19 05:47

新华社北京3月8日电 题:2月进出口数据显示稳外贸任务艰巨

新华社记者王希、王优玲

海关总署8日发布数据,2月份我国进出口总值1.43万亿元,比去年同期下降15.7%。其中出口8218亿元、进口6123亿元,分别下降20.6%和8%。

业内人士表示,近期美欧经济不确定性上升,企业年初生产、库存、交货等受到春节假日因素影响出现变化,是造成2月份进出口数据波动的重要原因。

交通银行金融研究中心发布的分析报告认为,去年同期基数相对偏高,也是近期进出口下行压力较大的原因之一。

统计显示,去年2月份,我国出口突破了1万亿元人民币关口,同比增速达到48.7%。

商务部部长高虎城此前接受媒体采访时坦言,全球市场需求疲弱、大宗商品价格低迷,全球贸易开局不佳。总的来看,今年外贸形势异常严峻复杂,不稳定不确定因素在增加,下行压力很大。

国家统计局日前在官网刊文表示,今年世界经济继续低速运行的可能性较大,除了外需疲弱的冲击外,新的贸易规则、产业行业标准等也给我国对外贸易稳定增长带来挑战。

对此,文章建议,我们一方面要积极推进“一带一路”建设以扩大外需,另一方面要利用外部压力倒逼国内加速调整产业、产品结构,在技术上创新、在工艺上提高、在环保效能上加强,努力解决低端产品供给过剩、中高端产品供给不足的问题。

今年的政府工作报告提出了“进出口回稳向好”的目标,围绕促进外贸创新发展做出了一系列部署。例如为遏制进出口下滑势头,不仅要加快落实和完善退税、保险等政策,还要鼓励跨境电子商务等商业模式创新,进一步推进贸易便利化。

海关总署署长于广洲接受记者采访表示,跨境电商作为一种新型交易方式,已成为助推外贸增长的重要力量。2015年我国跨境电商出口、进口同比分别增长了4.9倍和16倍。近期国务院批准在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区,海关正在研究制定综试区可复制推广的制度措施,确保扩大试点工作顺利实施。

他表示,为促进加工贸易向产业链两端延伸,海关将探索实施以研发设计企业为龙头的全产业链保税监管制度,推动从加工制造向研发设计、检测维修、售后服务等延伸,支持传统产品向中高端提升,形成新的外贸增长点。

此外,促进贸易便利化的改革也将进一步提速。例如,国际贸易“单一窗口”改革,把口岸通关流程从“串联”变为“并联”,实现企业一次性申报、执法结果统一反馈,让数据多跑路、企业少跑腿。这项改革去年已在沿海口岸启动,今年将进一步推广到有条件的内陆口岸。

当前文章:http://54764.szielang.cn/p/20171116/5nsf.html

发布时间:2017-11-19 05:47

姚星彤  北京高加索犬价格  喋血孤城观后感200字  巴厘岛在哪个国家  描写校园的抒情散文  搜狗  潜水搅拌器的安装图  教学设计  军人工资2017最新消息  爸爸妈妈听我说歌曲  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新闻分析:2月进出口数据显示稳外贸任务艰巨 All rights reserved-网站地图站点地图

海通期货古份有限公司